
Pofessora de História do Brasil República no Departamento de História da USP. Realizou pós-doutorado na Faculdade de Saúde Pública da mesma universidade em 2024, pesquisando as cozinhas solidárias durante a pandemia de Covid-19. É doutora em História Social pela USP (2023), com a tese “Josué de Castro e a fome: gênese e gestão de uma questão social no Brasil”, desenvolvida com estágio sanduíche na University of California, Riverside. É também mestre pelo mesmo programa (2015) e licenciada em História pela USP (2009). Sua pesquisa concentra-se no Brasil republicano, com ênfase em intelectuais, fome, economia moral, políticas públicas, alimentação e nas respostas à pandemia de Covid-19. Foi professora visitante na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp e atualmente é pesquisadora do INCT Combate à fome e vice-presidente do projeto Quebrada Alimentada, que promove assistência alimentar direta.
- Intelectuais e a prática política
- Economia moral nas cozinhas solidárias
- Cozinha coletiva em comunidades vulnerabilizadas de São Paulo: a iniciativa na ocupação Jardim Julieta
LINHA DE PESQUISA:
- História, Cultura e Poder
- Históra dos Movimentos e das Relações Sociais
Leme, Adriana Salay; ANDRADE, R. P. Interview with Jeffrey Pilcher. Estudos Históricos, v. 37, p. 1-10, 2024.
Leme, Adriana Salay. Enunciados e enunciadores: os sujeitos e o engajamento no discurso sobre a fome no Brasil. Estudos Universitários, v. 41, p. 1-39, 2024.
Leme, Adriana Salay. 'Mexa na estrutura': Josué de Castro, a reforma agrária e o golpe de 1964. Revista Brasileira de História, v. 44, p. 1-22, 2024.
De Sordi, Denise; Leme, Adriana Salay. Concepções de fome no espaço público brasileiro (1930-2022). Estudos Históricos, v. 37, p. 1-19, 2024.
Blanco, Lis F.; Leme, Adriana Salay; Antipon, Livia C.; Ribeiro Jr, José R. S. Fome, assistência alimentar e direitos no Brasil: políticas da vida cotidiana na pandemia. Caminhos de Geografia, v. 24, p. 196-211, 2023.
Leme, Adriana Salay. Josué de Castro e as metamorfoses da fome no Brasil, 1932-1946. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, v. 28, p. 1115-1135, 2021.
Leme, Adriana Salay. Josué de Castro e o sentido moderno da fome. In: Silva, José Graziano; Carneiro, Carla Barroso; Ceolin, Saulo Arantes. (Org.). Josué de Castro e a diplomacia da fome. 1ed. Brasília: FUNAG, 2023, p. 61-92.
Leme, Adriana Salay. Feijão, o alimento da nação: discurso identitário e consumo efetivo no Brasil (1973-2009). In: Leila Mezan Algranti; Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. (Org.). História & Alimentação: Brasil séculos XVI-XXI. 1ed.Belém: Paka-Tatu, 2020, p. 01-778.